Nasi Tumpeng Ingkung Ayam

Pasti sudah tahu dong dengan masakan nasi kuning khas asli Indonesia ini. Tidak hanya cocok untuk acara ulang tahun anak anak, acara syukuran dan acara spesial yang lain pun cocok sekali dengan nasi kuning komlit dan lengkap. Kalau dilihat dari rasanya sih, resep nasi kuning dengan rice cooker atau nasi kuning tumpeng hampir mirip dengan resep nasi uduk. Untuk bumbu nasi kuning dan cara membuatnya memang hampir sama, walaupun ada beberapa perbedaan sedikit di antara kedua macam resep masakan Indonesia tersebut.


Sebenarnya, resep nasi tumpeng dengan resep nasi kuning itu sama. Yang membuat perbedaan adalah bentuk akhirnya. Kalau nasi kuning dengan rice cooker biasanya disajikan di piring priing hidangan sedangan resep nasi kuning tumpeng dibentuk menyerupai tumpeng atau kerucut dan hiasan dan lauk lauknya lebih komplt dan lengkap daripada nasi kuning biasa. Selain untuk acara ulang tahun, resepsi atau acara syukuran yang lain, salah satu masakan nasi asli Indonesia ini juga bisa untuk hidangn sehari hari. Teman teman bisa membuat nasi kuning rice cooker sederhana untuk makan siang atau makan malam. Lauk pauk dan bahan pelengkapnya juga tidak perlu disediakan. Teamn teman bisa menyajikannya hanya dengan potong telur dadar, kacang tanah goreng, sedikit abon dan kerupuk udang. Kalau mau, ditambahn sambal pasti lebih nikmat.

Yang paling menarik dan membuat orang ketagihan dengan nasi ini adalah rasanya yang gurih dan lezat. Apalagi kalau lauk pauknya lengkap dan komplit, seperti ayam panggang, kacang, abon, irisan buah ketimun, buah tomat potong yang dihias, sambal, perkedel kentang, daging rendang, tempe bacem, kerupuk udang dan yang lainnya. Mungkin beberapa teman ada yang sedikit bingung, apa bedanya resep nasi kuning rice cooker denagn nasi kuning kukus. Sebenarnya bumbu dan bahan yang digunakan sama saja. Yang menjadi perbedaan adalah cara memasak beras nya saja. Teman teman bisa menggunakan rice cooker apabila gak punya banyak waktu atau lebih baik dikukus. Selain rasanya lebih enak, nasi kuningnya juga lebih tanak dan tahan lama. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat nasi kuning komplit sederhana dan bumbu yang dipakai di bawah ya.


Bahan dan Bumbu Resep Nasi Kuning Lengkap
1. Bahan utama yang digunakan adalah beras sebanyak 2 liter. Gunakan beras yang berkualitas bagus, bersih dan pulen supaya hasilnya lebih legit dan lezat. 2. Beras ketan kualitas bagus untuk campuran sebanyak kurang lebih 200 gram. 3. Daun salam yang bagus kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Cuci bersih sebelum dimasak dengan bahan yang lain. 4. Kunyit atau orang jawa bisanya menyebutnya kunir sepanjang kurang lebih 5 cm saja. Cuci bersih dan bakar sebentar sebelum digunakan untuk menghilangkan aroma sengir. 5. Santan kurang lebih sebanyak 1.5 liter. Gunakan santan dari perasan parutan buah kelapa supaya hasilnya lebih legit. 6. Batang serai ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs saja. 7. Buah jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 4 buah saja. Potong jeruk dan peras airnya. 8. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh saja).


Ingkung Ayam

Ingkung ayam adalah merupakan salah satu kuliner tradisional nusantara (jogja) yang masih eksis hingga sekarang. Dulunya, Ingkung ayam ini adalah merupakan sajian wajib yang harus disediakan pada acara penting dan sakral seperti kenduri, sedekah dll. Bahkan menurut cerita orang tua terdahulu, Ingkung Ayam adalah makanan yang paling enak dan sangat disukai dimasa lampau.



Berbicara mengenai Proses pembuatannya, ingkung ayam ini tergolong cukup mudah dan tidak rumit, karena itu kami yakin, sekalipun anda pemula dalam soal masak memasak, pasti dapat membuatnya asalkan mengikuti dengan benar resep membuat ingkung ayam tersebut. Penasaran ingin tahu gimana resepnya ? yuk simak uraian singkat Resep Cara Membuat Ingkung Ayam tersebut di bawah ini.

Cara Membuat Ingkung Ayam Enak

Bahan-bahan :

1 ekor ayam kampung ukuran sedang
4 lembar daun salam
1500 ml santan kental
1 batang sereh (memarkan)
1 sendok makan gula merah
2 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas (memarkan)
1 sendok makan garam

Bahan Bumbu halus :
1/2 sendok makan munjung ketumbar
3 siung bawang putih
8 buah bawang merah

Langkah-langkah Membuat Ingkung Ayam :

- Langkah pertama, masukkan semua bahan, serta bumbu halus ke dalam wajan.Kemudian tutup, Setelah itu masak dengan api takaran kecil sampai bumbu meresap.
- Selanjutnya, Jika bumbu sudah terlihat meresap, segera koreksi rasanya (paskan rasanya dengan selera anda). Apabila rasanya dirasa sudah pas dan ayam sudah sudah terasa empuk, segera angkat ayam dan tiriskan (tidak perlu di masak hingga kuahnya habis)
- Terakhir, Sajikan Ayam Ingkung buatan anda bersama nasi serta bahan pelengkap seperti potongan timun, tomat serta ulekan cabai.

Untuk bertanya-tanya silahkan hubungi custoner service kami :

- Telp./SMS : 0822 2502 7919
- WA : 085 641 807 119